Главная Карта сайта Контакты

тел.: (067) 166-77-06

Грибоводство Вячеслава

Продажа грибного оборудования и грибных блоков вешенка

Пятница, 06 Декабря 2019

Главная О вешенке

ВешенкаСоздать производство по выращиванию вешенки можно практически в любом месте. Однако следует учесть, что производство должно давать конкурентоспособную продукцию, быть устойчивым к развитию на производстве конкурентных, не быть вредным для окружающей среды и работающего персонала, вредителей и болезней и т.д. Можно создать такое производство с нуля, но возможно использовать помещения животноводческих ферм , овощехранилищ, складов, теплиц. Итак, можно создать: специальные камеры для выращивания вешенки или теплицы. Однако, необходимо увязать технологию выращивания вешенки с особенностями данной теплицы.

ВешенкаОба варианта подходят и используются в производстве. Важным также является найти сильную сторону своего предприятия и обязательно использовать это преимущество. Промышленное грибоводство является отраслью сельскохозяйственной микробиологии. Оно должно быть больше похоже на биокомбинат. Для работы на таком производстве необходимо иметь подготовленный персонал с соответствующим базовым образованием биологического профиля.

ВешенкаПредприятие должно быть обеспечено сырьем высшего качества в объеме годовой, а лучше - двухлетней потребности. Наилучшим материалом является солома озимой пшеницы с высокими питательными свойствами и невысокой влажностью (12-15%). Предприятие может быть организовано по многокамерной однозональной системе выращивания или двухзональной системе с несколькими инкубационными камерами и одной камерой плодоношения.

Для предприятий с производительностью 1 т грибов /день и более оптимальной является многокамерная однозональная система, для производства 0,2 - 1,0 т грибов/день вполне может подойти двухзональная система выращивания.

Двухзональная система.

Вешенка

Многокамерная однозональная система.

Вешенка

На предприятии создают цех по приготовлению субстрата, который отделен от других технологических зон. Задачей цеха является приготовление субстрата, который будет служить пищей для грибов, поэтому от качества субстрата во многом зависит дальнейшая урожайность. Существуют такие технологии приготовления субстратов:

  1. гидротермическая - обработка субстрата горячей водой. Применима в приусадебном хозяйстве или при небольших объемах производства.
  2. ксеротермическая - обработка сухого материала паром с последующим замачиванием холодной водой питьевого качества. Применима на небольших производствах с производительностью до 6,0 т субстрата/день.
  3. пастеризация - пропаривание влажного субстрата. Осуществляют при производительности до 5 т субстрата/день.
  4. ферментация - пропаривание влажного субстрата с принудительной подачей свежего воздуха. Производительность составляет от 10 до 100 т субстрата.

ВешенкаНаибольший интерес для промышленного производства грибов представляют технологии ксеротермической обработки и аэробная ферментация. Достоинством ксеротермической технологии является то, что она проводится на протяжении короткого периода времени (1,5 часа), материал после обработки получается практически стерильным, в результате высокотемпературной обработки образуется большое количество легкодоступных углеводов, что дает возможность быстрого стартового развития мицелия и работе на одной волне плодоношения.

Недостаток этой технологии - в связи с получением практически стерильного материала обязательно применение химических препаратов (фундазол, известь) для защиты субстрата от конкурентных плесеней и поддержание высокой степени чистоты в чистой зоне и во время инкубации, большая энергоемкость процесса, хотя и на протяжении короткого периода времени. Аэробная ферментация дает возможность получить качественный субстрат в больших количествах, но для качественного проведения ферментации необходима работа только с большим количеством субстрата, так как здесь важную роль играет саморазогрев соломистого субстрата.

ВешенкаПроцесс инкубации и плодоношения проходит в специально оборудованных камерах, которые имеют хорошую тепло-, паро-, и гидроизоляцию, канализацию, освещение, герметичные двери, стеллажную систему и климатическую установку.

Климатическая установка предназначена для контроля и поддержания микроклимата в камере и может осуществлять следующие процессы: подогрев, охлаждение, увлажнение, осушение, управление концентрацией углекислого газа в камере.От качества работы климатической системы напрямую зависит урожайность и качество грибов. Следует сказать, что часто в литературе встречаются рекомендации о том, как по изменению внешнего вида грибов определять нарушения микроклимата.

Ксеротермическая подготовка субстратаКсеротермическая подготовка субстратаНо это не так! При не оптимальном наличии какого-либо фактора гриб сначала реагирует просто снижением урожайности без изменения внешнего вида. Только когда ему уже совсем плохо, его крутит в разные стороны и он становится в каком-то смысле инвалидом. Если, глядя на внешний вид, чуточку подкорректировать условия микроклимата, то вполне возможно, что гриб будет выглядеть нормально. Но максимальный выход грибов гарантировано можно получать только руководствуясь показаниями контрольно измерительных приборов и управляя надежным оборудованием.