Главная Карта сайта Контакты

тел.: (067) 166-77-06

Грибоводство Вячеслава

Продажа грибного оборудования и грибных блоков вешенка

Вторник, 22 Октября 2019

Главная Технология

Технологический цикл выращивания вешенки.

ВешенкаЦикличность промышленного производства вешенки 60 суток. Таким образом, при круглогодичном выращивании вешенки за год проходит 6 полных циклов.

Исходя из условий предприятия для выращивания вешенки применяется выборочно система выращвания:

  1. Однокамерная двухзональная:

    В помещении оборудуется инкубационная камера и общий зал плодоношения, в котором находятся разновозрастные блоки.

  2. Многокамерная однозональная:

    Помещение разбивается на несколько камер, в которых размещаются грибные блоки на полный цикл выращивания.

Технологический цикл выращивания вешенки состоит из следующих фаз:

  1. Инкубация - 14-16 суток;
  2. Плодообразование - 3-4 суток;
  3. 1 волна плодоношения - 7-10 суток;
  4. Отдых между волнами - 7-10 суток;
  5. Плодообразование - 3-4 суток;
  6. 2 волна плодоношения - 7-10 суток.

Вынос блоков, профилактические мероприятия, завоз новой партии 5-7 суток. Всего: 60 суток. Для каждой фазы выращивание существуют определенные технологические требования.

Инкубация.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м3/тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 100С). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-320С, то температура в инкубационной устанавливается 210С.

Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%). Уровень СО2 - повышенный, может достигать 4500-5000 ppm.

Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

Система выращивания многокамерная однозональная.

После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-280С). При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 210С).

Требования к параметрам субстратных блоков:

  1. Азот: 0,7-0,8;
  2. Влажность: 69-73%;
  3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
  4. Соотношение CIN: 55-60;
  5. Дельта температур (центр блока - помещение) на пике разогрева блоков составит 8-100С;
  6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
  7. Уровень CO2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

Плодообразование первой волны.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инкубации блоки переносятся в камеру плодоношения, где поддерживаются усредненные климатические параметры для разновозрастных блоков: уровень СО2, влажность и температуру воздуха.

Перенос блоков, снижение уровня СО2 и температуры инициирует появление примордиев. Отдых между волнами проходит в тех же условиях, поэтому управлять сроками плодоношения нет возможности. Обязательным требованием является поддержание стабильных параметров микроклимата без колебаний.

Ориентировочный график культивирования вешенки.

День Фаза развития Условия Примечания
1 Инкубация

Т воздуха - 220С;

RH 65-75%;

CO2 - до 4000ppm

В период максимального разогрева температура субстрата достигает 320С
16 Плодообразование
17-20 Плодоношение

Т воздуха - 14-150С;

RH - 85-90%;

CO2 - 850-950ppm

Поддерживать стабильные парамметры воздуха. В нестабильных условиях плодоношения растягивается на более длительные сроки. Цикл культивирования может составлять 48-60 суток
17-20 Примордии массово
24-28 Сбор 1 волны
29-39 отдых
35-40 Примордии массово
42-48 Сбор 2 волны

Система выращивания многокамерная однозональная.

Субстратные блоки устанавливаются на место сразу после инокуляции или привоза (если покупной субстрат).

Мицелий в первые сутки после внесения только начинает просыпаться и устойчив к тряске во время транспортировки. Субстрат еще не успевает разогреться, опасность повреждения мицелия высокой температурой не существует. Потребление кислорода в этот период снижено до минимума. Блоки, даже если они помялись при транспортировке, легко подправить придавая им нужную форму.

В таких условиях можно обеспечить качественное зарастание субстрата и одновременность появления примордий, что способствует дружной волне плодоношения.

Инициация плодообразования производится за счет понижения температуры воздуха и понижения концентрации СО2.

Плавный процесс охлаждения длится обычно 2-3 суток.

Понижение температуры субстрата до 16-180С производится подачей свежего воздуха согласно вариантам охлаждения, согласно таблицы.

Резкое охлаждение предполагает большой объем свежего воздуха, снижение уровня СО2, колебания влажности воздуха, что приводит к торможению образования примориев на 34 дня.

Умеренное и мягкое охлаждение легко проводить в холодный период года, используя в основном воздух рециркуляции. При повышенном уровне СО2, и высокой влажности примордии формируются быстро и в большом количестве.

Варианты проведения фазы "Охлаждения"

Варианты Т входящего воздуха СО Уровень СО2, ppm
RH, %
Резкое охлаждение (много свежего воздуха)
13-18
600-700
85-90
Умеренное охлаждение (30-40% свежего воздуха от общего объема)
14-16 900-1000 86-90
Легкое охлаждение (в основном работает рециркуляция с 10-15% свежего воздуха)
14-16 1200-1500 90-95

Подбирая вариант охлаждения необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Уровень СО2 во время инкубации: с 10 по 14 сутки снижается уровень СО2 до 2500-200 ppm;
  2. характеристики штаммов.

В культивировании сегодняшних штаммов существенные отличия в фазе охлаждения.

Для китайских - применяется умеренное или мягкое охлаждение, с сроке формируется много грибов, которые с самого начала выглядят мясистыми. Повышенный уровень СО2 способствует образованию большого количества грибов в сростке, но не отразится на размерах и плотности грибного тела.

НК-35 - применяется умеренное или резкое охлаждение. Высокий уровень СО2 (особенно, если инкубация проводилась без свежего воздуха) способствует зарождению сростков с большим количеством грибов, которые в дальнейшем развиваются мелкими и тонкостенными с утонченными ножками. Чем ниже уровень СО2 , тем меньше грибов в друзе и тем крупнее будут грибы.

Первая волна плодоношения.

Гриб растет за счет испарения, условия для которого обеспечиваются климатическими параметрами в зале. При создании стабильных условий микроклимата в помещении (нет резких колебаний температуры и влажности) в грибных блоках всегда устанавливается температурный баланс, обеспечивающий испарение даже при высокой влажности окружающего воздуха.

Температура в центре блока всегда выше температуры на поверхности блока, которая всегда выше температуры в помещении 3 > T2 > T1). Этот энергетический запас дает возможность выращивания грибов при влажности воздуха 90-95%, что обеспечивает высокий выход урожая и оставляет потенциальный запас влагосодержания субстрата для последующих волн плодоношения

После формирования примордиев уровень СО2 снижается до 800-900 ppm. Оптимальная температура воздуха составляет 13-150С.

При более высокой температуре плодоношение будет проходить быстрее, но качество гриба хуже.

На первой волне требуется много свежего воздуха для поддержания уровня СО2 ниже 1000 ppm. Если мощности оборудования не позволяют подготовить нужный объем воздуха, гриб теряет качество, волна плодоношения заметно затягивается и часть урожая погибает.

Отдых между волнами.

После окончания первой волны плодоношения:

  1. температуру в камере поднимают до 18-200С;
  2. влажность до 90-95%;
  3. уровень СО2 умеренный 1500-2000 ppm.

Плодообразование второй волны.

После образования первых примордиев:

  1. Температуру воздуха до 15-160С;
  2. влажность до 90-93%;
  3. уровень СО2 до 900-1000 ppm.

Если во время плодоношения первой волны условия микроклимата были нестабильными, то возможен плавный переход ко второй волне без фазы отдыха. В таких случаях плодоношение второй волны будет менее дружным и более длительным.

Вторая волна плодоношения.

Так как активность субстрата на второй волне слабее, то параметры легче поддержать более стабильными. Если не удалось реализовать потенциал урожая на первой волне, то вторая волна может дать урожай на уровне с первой.

Длительность цикла плодоношения регулирует сам грибовод исходя экономических аспектов.